Инна Пазычева. О вариантном развитии в Третьей симфонии Кара Караева

Статья посвящена исследованию принципов вариантного развития в Третьей симфонии известного классика ХХ века Кара Караева. В азербайджанском композиторском творчестве с этой симфонией связан этап освоения додекафонии средствами национально-ладовой системы. К.Караев формирует в своем произведении особый тип тематического развития, в котором совмещаются различные виды вариантной техники. Среди них: приемы полифонии строгого стиля; принципы варьирования, выработанные на додекафонной основе; средства мотивной разработки, перенесенные на серийный тематизм; а также национальные традиции мелосного формообразования – рефренность и структура опевания.
Ключевые слова: Кара Караев, симфония, додекафония, принципы развития, вариантность.

Анна Амрахова. Предицирование как сущностный принцип методологии сравнительного искусствознания

В статье рассматривается акт предицирования не только в музыке, но и в разных культурах. Как основа смыслополагания, предикация несёт в себе ведущую роль в формировании смысла, стиля и формы. Объясняется это тем, что процесс предицирования формует ролевой фокус изложения , а на уровне мышления – разницу между метафорой и метонимией как когнитивными моделями. Это позволило с новых позиций рассматривать звукоизобразительность в архаических культурах, программную музыку и особенности формообразования в опусах современных композиторов.
Ключевые слова: Предикация, сравнительное искусствознание, формирование смысла и стиля, особенности формообразования в современной музыке.


Амиль Аскеров. Музыковедческие исследования о танцевальном фольклоре Нахичевани (1960-1970-ые годы)

Статья посвящена вопросу изучения древнейшего народного танцевального жанра Яллы, издревле функционирующий в Нахичеванском регионе Азербайджана. Музыковедческое изучение этого жанра автором рассматривается в двух аспектах. Первое, это собирание, нотная запись, издание, и второе, историческое и теоретическое исследования разных видов Яллы. Объектом статьи является труды этномузыковеда Б.Х.Гусейнли о танцевальном фольклоре Яллы.
Ключевые слова: музыкальный фольклор Нахичевани, народные танцы, жанр Яллы, Байрам Гусейнли, классификация, исполнительство.


Виолетта Юнусова. Бессмертные напевы "Кероглу".

Настоящая рецензия посвящена фундаментальному исследованию известного ученого, Заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора искусствоведения, профессора, члена Союза композиторов и Союза музыкальных деятелей Азербайджана, основателя и главного редактора международного научного журнала «Musiqi Dünyasi» Тариеля Айдын оглу Мамедова. Книга продолжает серию работ автора по музыке тюркского эпоса, на широком историческом фоне рассмотрена история эпических напевов, выявлено своеобразие азербайджанских версий эпоса «Кёроглу» в сравнении с героическим эпосом других народов Ближнего и Среднего Востока, Закавказья и Центральной Азии, Балкан. В работе также определена роль азербайджанской версии данного эпоса как основной, представлены творческие портреты выдающихся исполнителей – ашыгов, рассмотрены вопросы методологии изучения музыки тюркского эпоса.
Ключевые слова: Кёроглу, эпические напевы, ашыги, азербайджанский эпос, исполнение.


Рохад Джебе. Музыка эзиди/езиди и поэтическое сказание "Дервешэ - эвди".

Устное народное творчество этноконфессиональной группы эзидов/езидов, говорящей на курдском диалекте курманджи, синтезирует в себе различные элементы регионального культа (зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства), а также характеризуется в устойчивых и самобытных жанрах народной и профессионально-народной музыки. Среди этих жанров превалирующую роль занимают фольклорные песнопения профессиональной традиции именуемые - "стран/stran". Наряду с этим, часто практикуются большие формы музыкально-прозаических песнопений (чирок/çirok), а также обрядовые погребально-поминальные женские песнопения – "шин/şin".
К сожалению, малоизученная сфера музыкальной традиции курманджи не позволяет рассмотреть данную тему в более широком ракурсе, и предмет данного изучения ограничен лишь тремя вышеуказанными формами песнопений. Устное народное творчество эзидов/езидов не замыкается какими-либо категоричными религиозными догматами и практикует наиболее популярную в народе форму камерно-вокальных песнопений (одноголосная монодия без инструментального сопровождения) профессиональной традиции именуемое – "стран/stran". Термин "стран/stran" на курдском языке подразумевает значение песни и характеризуется различной тематикой изложения.
Согласно материалам книги "Зарготына Курди/Zargotina Kurdi (Изречение Курдов)" братьев Челиль, которая основывается на полноценные и подлинные источники эзидов/езидов курманджи, жанровая тематика песнопений – стран/stran включает исторические (тарихи/tarixi), любовно-героические (бенгити/bengiti - влюбленность), танцевально-круговые (говэнд/govend - рондо) и погребально-поминальные песнопения ("шин/şin" - траур). Сюжет песнопений "стран/stran" преимущественно эпическо-героического характера и описывает исторические события прошлого. Наиболее главные из песнопений эзидов/езидов курманджи следующие: Фериг паша/Feriq Paşa, Давудэ-давуд/Dawude Dawud и Дервешэ Эвди/Derweşe Evdi.

Айбениз Новрасли. О некоторых общих чертах творчества К.Караева и А.Ализаде

В данной статье раскрываются черты стиля и творчества видных Азербайджанских композиторов К.Караева и А.Ализаде в сравнительном анализе. Несмотря на заочные отношения педагога и студента, между композиторами можно найти много общего как в моральном, так и в рациональном смысле слова.
Ключевые слова: Кара Караев, Акшин Ализаде, композитор

 

Айтен Бабаева. Хоровые сцены в опере В.Адыгезалова «Мертвые»

В представленной статье были рассмотрены музыкально-драматургические вопросы в опере «Мертвые» В.Адыгезалова и исследованы некоторые особенности в контексте Европейской и национальной традиции. Кроме того, были рассмотрены особенности формирования хоровых сцен как области оперной драматургии. А также, были проанализированы в опере «Мертвые» некоторые принципы развития и богатства музыкального языка.
Ключевые слова: первая азербайджанская сатирическая опера, хоровые сцены, музыкально-драматургические вопросы  

 

Горхмаз Алилиджанзаде. Hoвый теорeтический взгляд в корни истории мугама.

В этой статье мы постарались исследовать мугам, в мугамоведении, в период независимости с нового ракурса. Предлагается план работы автора на предстоящие годы. Мугам - "ключ" к музыке всех народов мира. С помощью отделов мугама можно различить в каком "лад"е написана музыка любого народа. В то же время, нет такой музыки, среди музыки всех народов мира, которая явилась бы ключом для отделов мугама и с ее помощью можно было бы определить "лад" мугама. Мы постарались изучить исторические стадии мугама. 1) Обряды, обычаи и традиции, 2) период Шумеров, 3) период зороастризма, 4) "Муг"и, некоторые проблемы в современном мугамоведении.
Ключевые слова: мугам, обряды, обычаи и традиции, шумер, зороастр, муг, музыка в религии.

 

Гюляра Ахундова. Роль дирижеров и хормейстеров в развитии музыкального театра Азербайджана.

В статье рассматривается творческая деятельность молодых азербайджанских театральных дирижеров Дж.Джафарова и Н.Гаджиалибекова, а также хормейстеров С.Гаджиевой и В.Мастанова.
Ключевые слова: музыкальный театр, дирижер, хормейстер, спектакль

 

Сонаханум Ибрагимова. О соотношениях культуры, бизнеса и НПО в музыкальном менеджменте

Статья С.Ибрагимовой посвящена актуальному вопросу о соотношении культуры, бизнеса и неправительственных организаций (НПО) в теоретической и практической деятельности менеджмента, в частности музыкального менеджмента. В статье исследуется роль культуры, бизнеса и третьего сектора в демократизации и развитии современного общества. Отмечается, что бизнес и культура в современном обществе предполагают и дополняют друг друга. Это сотрудничество, по сути дела, является способом реализации гражданского общества. Только общество, в котором сложилась и вызрели развитые формы сотрудничества делового мира и сферы культуры, способно к саморазвитию и саморегуляции культурных и экономических процессов.

Менеджмент культурной сфере может заключаться исключительно в создании организационных и экономических условий саморазвития культурной жизни. В настоящее время понятие «менеджмент культуры» широко входит в деловой обиход культурной деятельности. Применительно к сфере культуры менеджмент рассматривается как вид деятельности и особая область знаний об управлении организацией в процессе производства, распространения и потребления культурных благ и услуг в условиях рыночной экономики. Каждое направление бизнеса имеет свою модель менеджмента и критерии его эффективности, что является характерным и для деятельности в области культуры. Своеобразие художественной культуры и ее принципиальное отличие от других отраслей заключается в том, что в этой отрасли действуют одновременно организации, имеющие различный экономический механизм деятельности, содержание которого зависит от целей и задач, которые конкретная организация ставит перед собой. Если организация основной целью ставит извлечение прибыли от своей хозяйственной деятельности, то организация будет называться коммерческой организацией культуры. Чисто коммерческий тип хозяйствования в сфере культуры и искусства наиболее полно представлен организациями шоу-бизнеса, фестивалей и концертов, индустрии art-туризма, в музыкально-театральном деле. Этот сектор культуры может играть значительную роль в пропаганде и развитии музыкальной культуры, а также в организации концертной и гастрольной деятельности исполнителей. Главная особенность менеджмента в сфере культуры заключается в том, что его деятельность приводить к привлечению средств, вовлечению интересов самых различных сил и инстанций: органов власти, ведающих бюджетными средствами, спонсоров, благотворительных организаций, и прочих доноров. Сегодня под «менеджментом культуры» понимается не только управление учреждениями культуры, а также сознательная деятельность, направленная на регулирование процессов в этой сфере и оказание влияния на экономическую, социальную, художественную, эстетическую и духовную составляющие общества.

Современный бизнес, культура и искусства, в том числе и в Азербайджане, развиваются в сотрудничество, имеют деловое партнерство и общие проекты. В реализации и развитии сотрудничества огромная роль играет менеджмент культуры. Многие виды деятельности в области культуры и искусства основаны на проектном развитии (фестивали, конкурсы, концерты, art-туризм, шоу-бизнес, арт-бизнес, кино и т.д).

В статье культурный менеджмент и музыкальный менеджмент рассматривается в системе некоммерческих, в том числе неправительственных организаций. Неправительственные организации (НПО) являются важным элементом гражданского общества и показателем его развития. В современном мире действует множество неправительственных организаций и движений, которые охватывают практически все сферы общественной жизни, в т.ч. художественную культуру. Формирование разветвленной системы неправительственных организаций (НПО) является важным показателем развитости гражданского общества и демократии.

В статье поставлен вопрос об активном участии НПО в развитии культуры и искусства, реализации культурных программ и проектов, а также определяется грани сотрудничества НПО с государственными организациями в сфере культурной, эстетико-воспитательной и молодежной политики. Автор отмечает факты о сотрудничестве бизнеса, культуры и НПО в культурной деятельности, культурных проектах, а также в деле сохранения и пропаганды национального культурного наследия.
Ключевые слова: бизнес и культура, НПО и культура, коммерческие и некоммерческие интересы, музыкальный менеджмент, связи и сотрудничества, развитие музыкальной культуры.

Ольга Алферова. Вокальный цикл Р.Штрауса «Девушки-цветы»: к проблеме стиля.

Статья посвящена камерно-вокальному циклу Р. Штрауса «Девушки-цветы». Э Краузе отмечает, что раннее вокальное творчество явилось истоком для дальнейшей стилевой эволюции композитора. Однако отдельные вокальные сочинения композитора в известных нам трудах (Э. Краузе, В. Васина-Гросман, И. Леопа) в данном ракурсе не изучались. В работе представлен анализ цикла в контексте трех стилевых направлений: романтизма, импрессионизма и модерна.
Ключевые слова: Р. Штраус, Ф. Дан, импрессионизм, романтизм, модерн, девушки-цветы.

Вячеслав Грачев. Отражение духовных прозрений С.И. Танеева в творчестве постсоветских композиторов

В статье «Отражение духовных прозрений С.И. Танеева в творчестве постсоветских композиторов» автор осмысляет воплощение ретро-идей выдающегося композитора и философа С.И. Танеева в свете новейших находок постсоветской композиторской школы. Он приходит к выводу о том, что многие полифонические идеи, воссозданные Танеевым, спустя 100 лет воспринимаются как предвидение нового стиля, приходящего на смену традиционным приоритетам сочинения музыки.
Ключевые слова: духовное прозрение, ретро-идея, полифонический прием, Средневековье, церковная музыка, минимализм, стиль.

Ляман Леиба. Джанги и战歌 PY [zhàngē] / [джангы] – общий жанр в военной музыки Азербайджана и Китая и воплощение военных традиций двух стран.

Аннотация:
Статья рассказывает об общем музыкальном термине для военной музыки Азербайджана и Китая и расследует этимологию слова Джанги (на азербайджанском) –-战歌 PY [zhàngē] / [джангы] (на китайском) через военные традиции . Статья также рассматривает параллели между Джанги战歌 PY [zhàngē] / [джангы] с европейским маршем через призму астрономических фактов о планете Марс и поверий о Марсе, как о Боге Войны.
Ключевые слова : военная музыка, марш, Марс, 战歌 PY [Zhàngē] / [джангы] , Джанги , военная песня, воинственный танец, боевое.

Ариз Абдулалиев. Роль Гейдара Алиева в увековечивании памяти азербайджанских композиторов

Аннотация

В статье рассматривается огромнейшая роль Национального Лидера Гейдара Алиева в развитии азербайджанского музыкального искусства. Предметом статьи является вопрос об увековечивании памяти выдающих композиторов Азербайджана. В статье фактическими материалами являются официальные постановлении заседания Бюро ЦК КП Азербайджана от 11 января, 1977 года, об увековечивании памяти выдающихся композиторов Афрасияба Бадалбейли и Солтана Гаджибекова.
Ключевые слова: Гейдар Алиев и азербайджанское музыкальное искусство; выдающие композиторы Азербайджана; официальное постановление об увековечивании памяти А.Б.Бадалбейли; официальное постановление об увековечивании памяти С.И.Гаджибекова; 11 января, 1977 г.

Ирина Леопа. Особенности структурирования камерно-вокальных циклов Густава Малера

Аннотация

В статье проанализированы основные структурные характеристики, ставшие средствами объединения камерно-вокальных циклов Густава Малера.
Ключевые слова: вокальный цикл, интонационное единство, музыкально-риторические фигуры, временной аспект, сквозное развитие.

Алла Байрамова. Узеир Гаджибеков и литература

Аннотация

Статья «Узеир Гаджибеков и литература» поднимает вопросы изучения места и роли литературы в жизни и творчестве композитора Узеира Гаджибекова (1885-1948). В ней прослеживаются факты его читательского опыта, начиная с юного возраста, и говорится об изучении его литературного наследия азербайджанской филологической наукой.
Ключевые слова: Узеир Гаджибейли, связи музыки и литературы, интермедиальность, азербайджанские композиторы, музыкознание, филология.

Ирада Аббасова, Озлем Аккайнак. Отражение истории и исторических событий в народных песнях – тюркю

Аннотация

Появление первого образца тюркю (народная песня) в Анадолу принадлежит народному поэту Оксуз Деде и относится к XVI столетию.
В начале своего появления тюркю упоминаются именами своих авторов. Но с течением времени, настоящие авторы забываются, а песни, переходя от поколения к поколению в качестве устного народного творчества, расширяют географию своего распространения как анонимные.
История и исторические события также способствуют распространению тюркю. И не только их распространению, но и к их видоизменению. Эти изменения касаются как словесного, так и музыкального текста. Иногда они настолько велики, что тюркю предстаёт перед нами в совершенно новом облике.
Ключевые слова: тюркю, народ, песня, история, события.

Алла БАЙРАМОВА. Музыка и слово: один из аспектов взаимозависимости

Аннотация

Статья, представляя краткий обзор истории предпринятых на Западе и в Азербайджане интермедиальных исследований взаимосвязей музыки и литературы, привлекает внимание читателей к проблеме забвения большого пласта музыкальных произведений, выпавших из музыкальной практики и забытых после развала Советского Союза. Причина забвения этих произведений, несмотря на то, что многие из них отличаются высокой художественной ценностью, кроется в их вербальных текстах, отражающих идеалы советской идеологии и социалистического реализма, доминантного стиля советской эпохи, а потому не популярных в настоящее время. Музыка могла бы быть возвращена в жизнь, исполняться и звучать, если бы её словесные тексты были бы пересмотрены, изменены или сокращены. В истории музыки не редки подобные прецеденты. Автор статьи приходит к выводу, что в большей степени, чем другие искусства, музыка со словами, а также и театр (в силу их специфичной сиюминутности, когда услышанное воспринимается публикой как призыв настоящего времени), пострадали после коллапса СССР и смены идеологии. Размышление над этим аспектом зависимости музыки от слов, когда последние негативно сказываются на судьбах музыкальных произведений, иллюстрируется в статье многочисленными примерами из истории азербайджанской, русской и мировой музыки.