АЗЯРБАЙЖАН БЯСТЯКАРЛАР ИТТИФАГЫНДА
ДНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МУЗЫКИ В УКРАИНЕ
Туран МАМЕДАЛИЕВА
Search

АЗЯРБАЙЖАН БЯСТЯКАРЛАР ИТТИФАГЫНДА
ДНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МУЗЫКИ В УКРАИНЕ
Туран МАМЕДАЛИЕВА
АЗЯРБАЙЖАН БЯСТЯКАРЛАР ИТТИФАГЫНДА ХЯБЯРЛЯР
Щазырлады Илтифат Щажыханоьлу

 


       В музыкальной жизни нередко происходят такие встречи, которые, помимо своей общественной значимости, ценны также креативными открытиями и яркими впечатлениями. К таким событиям за последнее время можно отнести Дни азербайджанской музыки в Украине, проведенные 2-4 апреля 2013 года в Киеве.

        В прошлом году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Музыкально-творческие связи же двух стран восходят к более давнему времени. Возрождение и углубление развития этих отношений и стало главной целью межкультурной программы, продуманной и разработанной Союзами Композиторов и МинистерствамиКультуры обеих стран. Первым шагом в данном направлении стали Дни украинской музыки, приуроченные к 20-летию установления украино-азербайджанских дипломатических отношений и проведенные по инициативе и руководством председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки Азербайджана Франгиз Ализаде в марте прошлого года в Баку. Ответный шаг был предпринят годом позже: под активным руководством начальника департамента искусств, композитор М.Б.Шведа, а также председателя правления Национального Союза Композиторов Украины И.В.Щербакова была организована встреча с азербайджанскими коллегами.

        Программа, составленная для встреч, включала концерты камерной и симфонической концерты, далее же был задуман круглый стол, где помимо кратких докладов должна была пройти небольшая дискуссия. В первый же день была проведена пресс-конференция, на которой включая главных организаторов активное участие приняли заслуженный артист Украины, председатель Азербайджанского культурного центра имени М.Магомаева Гурбан Аббасов, Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, председатель ВОО «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов и другие.

        Небольшая делегация гостей из Азербайджана, во главе с председателем СКА, композитором Франгиз Ализаде, после прибытия в столицу сразу же включилась в интенсивную работу. Репетиции, длившиеся три дня подряд, отчетливо передавали большую увлеченность дирижёров и музыкантов оркестра. Первой, в этом отношении, запомнилась репетиция Национального ансамбля солистов Украины “Киевская камерата”, проходившая в концертном зале НСКУ. Дирижер, пианист, народный артист Украины Валерий Матюхин, прекрасно справился со стилистически разнообразной программой, состоящей из сочинений авторов совершенно разных поколений.

        Многие композиторы, работавшие с В.Матюхиным и ансамблем “Киевская камерата”, отмечают его чуткость как аккомпаниатора и солиста, чувство стиля, вдохновенное музицирование. Хочется добавить к этому умение прочесть любое произведение, чутко вникая в его стиль и содержание и преподнести его в едином, самостоятельно найденном штрихе. И эти качества в полной мере проявились на Вечере камерной музыки, собравшем аншлаг в концертном зале НСКУ.

        Программа открылась красочными мугамными композициями «Махур», «Шуштэр» в исполнении солистов-трио –Чинары Муталлибовой (канон), Аиды Рафиевой (кеманча) и Сахиба Пашазаде (тар). Чарующие звуки загадочного канона, искреннего, теплого тара и напевно-грустной кеманчи, похоже, оставили неизгладимый след в памяти слушателей и профессиональной публики. Мугам впоследствии стал основополагающей темой докладов, интервью и обсуждений. Программа данного концерта также выстроилась вокруг двух стилистических линий направлений. К народной, мугамной канве относились монодически построенные «Мугамсаягы» Олега Фельзера и баллада для тара «Карабахнаме» Васифа Аллахвердиева. Своеобразной трактовкой мугама запомнился монолог-композиция для скрипки «Мугамсаягы» Олега Фельзера. Выразительная игра Самира Асадова вызывала параллели с мугамными соло на кеманче, в то же время богатая полиладовая палитра еще более углубляла ее глубоко душевную экспрессию. Моментами вибрации на кеманче напоминали экспрессию монгольских и корейских напевов на струнных инструментах. Трагически выстраданная боль, скрытая в экспрессивных и немного недоговоренных фразах «Карабахнаме» В.Аллахвердиева, была блестяще передана в исполнении солиста, заслуженного артиста Азербайджана С.Пашазаде. В блестяще-помпезном, ярко жанровом характере прозвучала рапсодия «Чахаргях» Гасана Рзаева, специально переработанная для канона и камерного оркестра исполнительницей Чинарой Муталлибовой.

        Интересными и показательными выдались произведения, составляющие иную образно-стилистическую стезю – более психологическую, выстраданную и по партитуре тонко разработанную. Первой в этом плане запомнилась “No comment” Руфата Халилова, посвященная трагическим событиям в Ходжалы в 1992 году. ”Киевской камерате” удалось удивительно тонко преподнести светлую скорбь и нервный драматизм ее разделов и четко донести контуры композиции, в итоге сквозной линией чередовались выразительный гул магнитофонной записи, символически приведенные фразы мугама сегях, прозвучавшие в тутти-эпизоде и нежно-печальное послесловие рояля.

        Особой эмоциональной силой и тщательно “отшлифованной” партитурой отличилась «Светлая печаль» Алии Мамедовой, написанная для камерного состава. В.Матюхин точно и логично выстроил это сочинение: ясно и правильно расположил смысловые акценты, тщательно проработал с оркестром все детали. В результате постепенно, по нарастающей линии, вырисовывались различные состояния встревоженной души – то взбушевавшая и замирающая речь, то тихое соглашение или протестующе- взволнованная реакция. С убеждающей экспрессией прозвучали и предпоследние разделы, где легко откланяется вертикаль и постепеннозакругляется мысль.

        Элегантным переходом от психологичности к последнему звену послужили сочинения композиторов-однофамильцев. Две пьесы Джейхуна Аллахвердиева, отличились ярким, лирико-пасторальным началом и простотой выражения. Струнный одночастный концерт Фирудина Аллахверди, являющейся его дипломной работой, запомнился неоклассицистским духом, свежестью и динамизмом этнического образа, яркими контрастами, четко обрамленными в трехчастную репризную структуру и особой колоритностью мелодики.

        И наконец, полный апофеоз был достигнут в исполнении Киевской Камератой яркого образца азербайджанской камерной музыки – симфонии «Низами» Фикрета Амирова. В.Матюхину по-своему и искренне удалось полностью выдержать весь цикл, исполнить симфонию вдохновенно, на едином дыхании и донести лирико- эпический пафос стихии Низами!

        Симфонический концерт, проходивший в Колонном зале им.Н.Лысенко Национальной филармонии Украины, был подчинен идее демонстрации музыки зрелых художников, последователей ведущих школ азербайджанской профессиональной музыки – традиций К.Караева и Дж. Гаджиева. С этой целью были отобраны самые показательные опусы мастеров среднего поколения, исполнение музыки было доверено дирижеру, заслуженному артисту республики Фахреддину Керимову. Традиционной торжественной преамбулой послужило героико-бравурное полотно Сардара Фараджева «Кероглы», основанное на ритмически самобытной модели и на логическом столкновении героико-драматических образных начал. Вокальный шедевр одного из классиков азербайджанской музыки Асафа Зейналлы «Страна моя» – в исполнении вокалиста Гурбана Аббасова прозвучал величественно и очень душевно. «Монолог» Рауфа Алиева запомнился несколько необычной подачей монолога: в нем размеренная эпичность уступила место более драматичному высказыванию. На основе неторопливого развертывания основной мысли, создавался истинно патриотический образ, моментами получивший трагическую окраску, сгущенную интонациями мугама сегях.

        Четвертым номером шла фреска «Узоры» для канона и симфонического оркестра Дадаша Дадашева , которая поразила публику ярко этническим обликом. Певуче ласковые напевы канона в мастерском исполнении Чинары Муталлибовой, нежные переливы и ажурные пассажи в ее исполнении очаровали простотой и свободой высказывания. Думаю, не ошибусь, если назову «Реминисценции» Азера Дадашева своего рода первой вершиной в развитии общей драматургии программы. С этого сочинения общий настрой всего вечера перенесся с народно-патриотической стихии в сферу сложных психологических состояний, несколько абстрактных образных начал. Опус «Реминисценции» оказался довольно-таки масштабным. В сложном переплетении различных состояний выделились три стихии: реминисценции как воспоминания, выраженные в анаграммно построенном рефрене (f-a-p-i-c) и в народных цитатных моделях (эйраты, сегях); сложные реалии действительности, атмосфера обреченности; центральный персонифицированный образ – свидетель, переживший все состояния.

        Настал черед одного из выдающихся, событийных сочинений К.Караева – Концерта для скрипки с оркестром, вокруг которого были гармонично выстроены все остальные, концептуально разные композиции. Солистка, лауреатка международных конкурсов Богдана Пивненко, несмотря на первое знакомство со сложной караевской партитурой, прекрасно справилась с трудностями, продиктованными насыщенным содержанием и технической стороной цикла.

       

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page