МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
«ИНТЕГРАЛЫ» ЭДГАРА ВАРЕЗА — ГЛАЗАМИ ДЖОНА СТРОНА (американский исследователь об амери-канском композиторе)
Анна ВОВЧУК
Search

МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
«ИНТЕГРАЛЫ» ЭДГАРА ВАРЕЗА — ГЛАЗАМИ ДЖОНА СТРОНА (американский исследователь об амери-канском композиторе)
Анна ВОВЧУК
КЛАССИЧЕСКИЙ МИФ В АКЛАССИЧЕСКУЮ ЭПОХУ. ОПЕРА ПАСКАЛЯ ДЮСАПЕНА ‘‘РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА’’
Ольга ГАРБУЗ
ТЕКСТО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА: ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К СОВРЕМЕННОСТИ
Григорий РЫМКО
В ПОИСКАХ ЗВУКОВОГО ВОПЛОЩЕНИЯ АРХАИЧНОГО РИТУАЛЬНОГО ДЕЙСТВА: МУЗЫКА Я. ХРИСТУ К ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ
Георгиос ПЛУМБИДИС
РЕНЕССАНС Э. ЛОВИНСКОГО
М.В. ЛОПАТИН (Москва)

 


Деятельность Эдгара Вареза (1883–1965) представляет собой явление крупное и, несомненно, важное для музыкального искусства. Даже беглый обзор его эстетических заявлений, композиционных идей, конкретных творческих замыслов, осуществляемый уже с позиций нашего времени — начала третьего тысячелетия, открывает множество удивительных особенностей в личностном «портрете» Вареза и в творческом наследии, подтверждающих его неувядающую современность.

        В своих сочинениях, а также в теоретических постулатах, Варез предстает как один из инициаторов масштабного и еще далеко не исчерпанного открытия ХХ века — соно-рики, которой, по убеждению ряда видных музыкантов (среди них и композиторы — на-пример, С. Губайдулина, и ученые — например, Ю. Холопов), принадлежит будущее. Многие установки Вареза — отчасти реализованные, отчасти только спрогнозированные — выявляют новые параметры композиторского ремесла, репрезентируют принципиально новый спектр композиционных решений.

        Варез оперирует неслыханными для первой половины прошлого века понятиями и определениями, контурно намечая совершенно новый мир звуковой материи. Он находит такие ракурсы музыкальной композиции, которые даже наиболее дальновидным коллегам представлялись немыслимо радикальными (если не безумными) — но, как показала по-следующая музыкально-историческая эволюция, оказавшиеся поразительно проницатель-ными. И если для абсолютного большинства современников Варез был просто эпатажной фигурой, не заслуживающей серьезного внимания, то сегодня его творческое кредо вос-принимается как пророческий знак весомого и закономерно выдвинутого музыкальной историей этапа, ведущего к становлению нового музыкального мышления.

        Сегодня, по прошествии почти столетия со времени первых его «прозрений», му-зыка Вареза по-прежнему впечатляет широчайшей палитрой тембро-красочных нюансов. Неустанно изобретая новые по своему качеству звучности, Варез во многих произведени-ях, бесспорно, обогнал свое время. Его звуковой мир — это действительно мир новых красок, линий, движений, который продолжает волновать и поражать своей художествен-ной яркостью и музыкальной оригинальностью даже искушенных опытом Второго аван-гарда слушателей, усвоивших новации дармштадтских апологетов и новоевропейского искусства конца ХХ века — искусства, открывшего свои границы на музыкальный Вос-ток, с его традиционной тонкостью тембрового слышания и изощренностью ритмического чувствования.

        Творческая концепция Вареза, при всей ее «пунктирности», многоаспектна. В ней композитор затрагивает вопросы акустики, психоакустики, тембрики, гармонии, ритма, фактуры, инструментария. Она изложена (в разных по жанру и пока еще достаточно раз-розненных материалах) в неповторимо индивидуальной варезовской манере: где-то кон-кретно и четко, где-то лишь намеками и эскизно, однако всегда весьма концентрированно.

        Активно привлекаемые в трудах общеэстетического и исторического плана как за-рубежных исследователей, так и российских (назовем работы Г. Шохмана1, Р. Куницкой2, М. Дубова3, Л. Акопяна4, Л. Киллиной5, С. Сигиды6, Н. Курчан7), высказывания Вареза по разным вопросам музыкальной ком-позиции требуют и очень тщательного теоретического истолкования. В самом деле: было бы весьма малопродуктивно строить теорию композиции Вареза, игнорируя его соб-ственные взгляды на свое творчество, сформулированные им самим положения, какое бы нестандартное словесное выражение они ни получали. И хотя зарубежная собственно тео-ретическая литература о Варезе также не слишком обширна (как указывает Л.Акопян, ос-новной ее корпус носит биографический и общеэстетический характер, и лишь немногие исследования содержат серьезные аналитические разработки8), там все же имеется достаточно примечательный опыт в ука-занном направлении. Это статья Джона Строна «Интегралы Эдгара Вареза: пространство, масса, элемент и форма» 9. Примечательная даже своим на-званием, где представлен ряд «ключевых слов» варезовской концепции, она будет рас-смотрена здесь в плане научной методологии, как образец иной музыковедческой тради-ции, в чем-то плодотворной, а в чем-то дискуссионной.

        Ее объект ¬– «Интегралы» Вареза («Intégrales», 1925) – одно из показательных сочи-нений композитора, ярко демонстрирующее его неповторимый композиционный стиль. Эта среднего размера пьеса (около 10-ти минут звучания) для 11-ти духовых и большого ансамбля ударных, созданная сорокалетним автором в пору его цветущей зрелости, при-надлежит самому активному в плане композиторского творчества периоду в жизни Варе-за. Уже в силу этих причин она достойна пристального внимания. Но для нас она интерес-на, повторим, не только как самодостаточный художественный объект, но и как проявле-ние нового музыкального мышления, уже ставшего предметом специального анализа, причем анализа, направленного на раскрытие самых своеобразных свойств ва-резовской речи. Именно такую задачу ставит перед собой американский исследователь Джон Строн в вышеназванной работе, посвященной «Интегралам».


1. Шохман Г. Эдгар Варез – апостол музыкального радикализма // Советская му-зыка, 1988 № 11.

2. Куницкая Р. Эдгар Варез // Куницкая Р. Французские композиторы ХХ века. М., 1990.

3. Дубов М. Вселенная Эдгара Вареза // Музыкальная жизнь. М., 1999 № 3.

4. Акопян А. Эдгар Варез // ХХ век. Зарубежная музыка. Очерки. Документы. Вып. 3. М., 2000. Акопян Л. Эдгар Варез // Музыкальная культура США ХХ века. М., 2007.

5. Кириллина Л. Пустыни и миражи Эдгара Вареза // XX век. Мастера и проблемы. М.: Наука, 2000.

6. Сигида С. Эдгар Варез // Зарубежная музыка. ХХ век / Отв. ред. Н. А. Гаврилова. М., 2005.

7. Курчан Н. Философия «музыки будущего»: наука и ars scientia в творчестве Эд-гара Вареза // Философия и музыка. Сб. трудов РАМ им. Гнесиных. Вып. 163. М., 2004. Курчан Н. «Америки», «Экваториал», «Пустыни»: о принципах эволюции композиционного мышления Э.Вареза // Вестник Российской Академии Музыки им. Гнесиных. М. 2007 № 1.

8. Акопян Л. Эдгар Варез // ХХ век. Зарубежная музыка. Очерки. Документы. Вып. 3. М., 2000. С. 70.

9. Strawn J. The Intégrales of Edgard Varèse: Space, Mass, Element, and Form // Perspective of New Music. NY., 1978–79. Vol. 17, No. 1, fall-winter. P. 138–160. Как пишет в послесловии автор, данная работа основана на диссертации, представленной на рассмотрение в Оберлинской Консерватории Музыки (Оберлин, Огайо) в 1973 году. Несколько иной вариант статьи впервые был опубликован в издании: Melos/Neue Zeitschrift für Musik, 1 : 446–456, 1975.

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page