НОВЫЙ БАЛЕТ О.ЗУЛЬФУГАРОВА
Гюляра ВЕЗИРОВА
 

       Новым детским балетом в скором времени порадует юных зрителей-слушателей известный композитор Азербайджана – Октай Зульфугаров.

        В театр оперы и балета представлен балет «Волшебное яблоко» на либретто композитора по мотивам народных сказок, и возможно, что скоро любители музыки и театра увидят на сцене знакомого им по многим сказкам героя – умного, находчивого, смелого Меликмамеда, вступающего в борьбу со злыми силами, помогающего друзьям и отцу. Музыка О.Зульфугарова оживит на сцене сказочных персонажей: Дракона, пожирающего птенцов, фантастическую птицу Симург, спасающую Меликмамеда, Дива, крадущего у людей волшебное яблоко и многих других персонажей, известных по народным сказкам. Яркая, мелодичная музыка композитора в красочной, увлекательной форме расскажет юным зрителям о добре и зле, о любви и преданности, о смелости и самоотверженности героя Меликмамеда, победившего злые силы.

        В Азербайджане О.Зульфугарова знают как автора целого ряда инструментальных и вокальных произведений. Написанные им в разные годы симфонии, симфонические поэмы, кантаты, инструментальные и вокальные сочинения, всегда встречались широкой общественностью с одобрением. Некоторые из этих произведений давно уже завоевали признание далеко за пределами нашей Родины. Так, еще в студенческие годы, едва начав учебу в Азербайджанской государственной консерватории (в классе Кара Караева), О.Зульфугаров удивил и обрадовал слушателей, создав в 1952 году талантливое трио (g-moll). Произведение, написанное малоизвестным в те годы студентом, было исполнено профессорами консерватории А.Амитоном (скрипка), И.Туричем (виолончель) Т.Седанкиной (фортепиано) и очень скоро завоевало широкое признание. Трио заняло прочное место в репертуаре музыкантов и исполнялось не только в городах бывшего Союза – Москве, Казани, но и в Чехословакии, Болгарии.

        Лирико-драматическое трио Зульфугарова, продолжающее традиции классических произведений, привлекло к себе внимание своим романтически взволнованным тоном, непосредственностью высказывания, ярко выраженной индивидуальностью автора. Строго следуя классической форме, композитор сумел наполнить его привлекательной мелодикой, насыщенной гармонией, придав произведению «наглядный» национальный облик. Четыре части Трио последовательно раскрывают образно-эмоциональное содержание сочинения, отличающегося несомненной целостностью воплощения. 1

        Огромной радостью для начинающего творческий путь композитора явилась высокая оценка великого Шостаковича, отметившего Трио О.Зульфугарова, как одно из лучших, среди прозвучавших произведений молодых азербайджанских композиторов в СК.

        Многие годы слушатели с радостной улыбкой узнают с первых же тактов его увертюру «Ликуй, мой народ», посвященную полету Ю.Гагарина в космос. С успехом она исполнялась на Украине, в Болгарии, Китае и в ряде городов России. Восемьдесят дирижеров, среди которых Ниязи, Р.Абдуллаев, А.Мелик-Пашаев, Ю.Аранович, А.Жюрайтис и др. сыграли ее в разных городах мира. Неудивительно, что за это сочинение в 1962 году на Всесоюзном конкурсе творчества молодых композиторов О.Зульфугаров был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса. Десятилетия 60-80-ые годы были для О.Зульфугарова очень продуктивны. Им было написано много музыки в разных жанрах. Среди сочинений этих десятилетий: кантата для солистов, хора и оркестра «Человек и время», симфония «Сумгаит», поэмы «Сказка», «Солнце Апшерона», «Слава созидателям» и ряд других произведений.

        Однако, главной областью творческой деятельности композитора всегда была и остается детская тематика, музыка, адресованная юным слушателям. За более чем полвека О.Зульфугаров написал огромное число произведений для этой аудитории. И нет ничего удивительного, что музыка для подрастающего поколения стала ныне визитной карточкой композитора.

        К музыке для детей, как известно, в Азербайджане обращались Уз.Гаджибейли и А.Зейналлы, создавший интересные образцы фортепианной музыки. Широко известны фортепианные пьесы для детей Ф.Амирова, детские песни А.Рзаевой, Г.Гусейнли (60-е годы).

        В творчестве О.Зульфугарова именно музыка для детей заняла наиболее важное место, оставаясь все время в центре его внимания. Песни композитора адресованы детям разных возрастов. Автор в своих песенных сборниках, циклах, объединенных общим названием, как например, «Телефон», «Мои первые песни», «До, ре, ми, фа, соль», «Тумурджук», «Айсель» и др., ведет детей за собой с раннего детства к подростковому и юношескому возрасту. При этом следует отметить, что Зульфугаров, стремясь постигнуть закономерности детского восприятия, учитывая исполнительские возможности детей, никогда не снижает требовательности к себе. Его песни всегда напевны, чаще всего - это маленькие детские сценки, доступные для детского исполнения. Огромные творческие успехи О.Зульфугарова в этой сфере, безусловно, связаны прежде всего с образностью мышления композитора. Когда-то К.И.Чуковский писал, что «пишущий для детей должен, так сказать, мыслить рисунками» 2, то есть, у него должно быть особое мышление.

        Рассматривая творчество О.Зульфугарова, можно заметить, что при наличии огромного числа детских песен и произведений, написанных в разных жанрах, Зульфугаров всегда отдает предпочтение в своем творчестве сказочной тематике. Сказка, сказочная тема нашли свое воплощение в небольших музыкально-сценических представлениях. Композитора привлекают поэтические образы народных сказок. Понимая их значение, он пытается своей музыкой воспитать в детях нравственные качества ценителей духовного богатства. Они (сказки) с ранних лет закладывают в людях понятие добра и зла, тьмы и света. Образы их сопутствуют человеку с раннего детства – с первых рассказов родителей, бабушек и дедушек, чтений вслух, пения колыбельных.

        Сказка сочетает в себе бытовую конкретность с обобщенностью условного вооброжаемого мира. Она сосуществует с чудом. Добрые волшебники, звери, птицы, фантастические существа помогают героям сказки пройти через испытания, победить зло и достичь желанной цели. И думается, в этом ее глубокая мудрость, так как чудо – это осуществление мечты. В этих свойствах и таится причина популярности сказки в искусстве. Это и влекло к ним многих авторов литературных и музыкальных произведений. Не случайно, великие композиторы П.Чайковский, Р.Шуман и другие часто обращались к сказочным образам, создавая свои гениальные произведения.

        Как было сказано выше, все годы своей творческой деятельности О.Зульфугаров обращается к сказкам. Отметим при этом, что сказочная тематика не сковывает его условностями жанра и сцена не уводит от реалий жизни и характеров обычных людей. Именно они – сказки, с рожденными ею образами хранят в себе огромные возможности художественного творчества.

        О.Зульфугаровым написаны детская радио-опера на основе молдавской сказки «Кот и воробей», детская опера «Лесная сказка» на сюжет стихов Р.Гейдара, детская опера-балет «Девочка-звездочка», балет «Мелик Мамед», сказка «Шангюлюм-Шунгюлюм».

        Новый балет «Волшебное яблоко» на либретто композитора, привлекает внимание более развернутой канвой сюжета, действенностью его, дающей возможность развернуть музыкальное изложение, соответственно обогащая музыкальный язык. Естественно, расширился и музыкальный «словарный фонд».

        Форма сказки, сказочного повествования стимулировали автора к расширению выразительных средств (это и разнообразие мелодики, красочность гармонии и, естественно, обогащение оркестра). Особенно надо отметить роль оркестра в балете. Композитор мастерски использует его возможности как в раскрытии идейно-образного содержания, так и в индивидуализации характеристик персонажей. Оркестр в балете представлен в тройном составе, что дает автору возможность использовать разные комбинации инструментальных групп, а также полное его звучание в массовых сценах.

        В либретто балета использован один из вариантов известных в народе сказки в вольной интерпретации композитора, подчинившего его своей творческой задаче3.

        В двух актах балета представлены контрастно разворачивающиеся сцены. Основной принцип в драматургии балета - принцип контрастного противопоставления (основной принцип драматургии балета) является важнейшим фактором в развитии сюжета.

        Действие предваряется увертюрой, в которой звучат краткие темы – мотивы героев балета. Действие начинается показом веселья во дворце, где звучит радостный вальс, танцуют все приближенные короля. Печален лишь больной Король, которого тревожит мысль о невозможности достать волшебное яблоко, могущее его излечить. Не отвлекает короля от печальных дум даже танец Шута. Своеобразное скерцо этого сказочного персонажа с подчеркнутыми «сухими» акцентами перекликающихся деревянно-духовых инструментов придают танцу шуточный беззаботный характер.

        Внимание привлекает далее сцена впадающего в сон короля. Король погружается в сон-видение. Ему видятся три девушки, перебрасывающиеся яблоком. Сцена сна (видений) Короля представлена своеобразным «воздушным», прозрачным скерцо, в котором быстро легко сменяют друга-друга звучания, подобно мерцающие блики света. Этому способствует и метр 6/8, что создает ощущение легкого покачивания (это же сон, видение короля).

        Во втором акте балета сыновья Короля, нашедшие место обитания похитителя яблок – Дива, дожидаются младшего брата Меликмамеда. Сцена погони за Дивом в этом акте – одно из действенных (бегущие на сцене Див и преследующие его царевичи) и важных в плане создания зримых образов. При этом композитор помнит, что персонажи сказочные и сказку смотрит юная аудитория, поэтому погоня не может быть чрезмерно драматичной. Музыка как бы повествует обо всех событиях. Герои спускаются в подземелье, Меликмамед встречается с тремя пленными девушками, спасает птенцов Симурга от Дракона. Спасая птенцов Меликмамед убивает Дракона и с помощью фантастической птицы вместе с освобожденными девушками возвращается во дворец отца-Короля. Отец изгоняет нерадивых сыновей, а Меликмамеда избирают королем. Балет завершается сценой всеобщей радости. В финальной сцене звучат все основные темы, характеризующие персонажей. Композитор, учитывая направленность балета юной аудитории, не растягивает номера. Но при этом он и не уводит слушателя от насыщенного оркестрового звучания, придавая музыке сценического действия, колоритность, красочность, необходимую по ситуации.

        Два акта, разворачивающиеся, как яркие контрастные сцены, где принцип контраста становится важным, дают «наглядность», «зримость», помогая аудитории воспринимать все не только в сценическом действии, но и в звучании музыки. Этому способствует и оркестровые характеристики, тембры оркестра, подчеркивающие различия ситуаций, действий, образов. Так, например, музыкальная характеристика старого Короля, звучащая в целом у духовых инструментов (трубы), противопоставляются оркестровой характеристике Мамеда, которая представлена (в основном) струнной группой (деревянно-духовыми).

        Фанфарному звучанию труб, связанных с Королем, контрастна тема птенцов, звучащая в верхнем регистре у арфы и колокольчиков. В балете есть мелодичное, тепло и ласково звучащее Adagio Меликмамеда с пленницей, которое звучит у струнных (соло виолончели к ним далее примыкает оркестр). Резко контрастно лирической музыке Adagio звучит тема Дива (фантастического существа) - холодная, на целотонной гамме (бас, кларнет).

        Широко использованы в балете лейтмотивы, данные как краски (в целом они статични). И это естественно. Композитор просто представляет персонаж как бы одним рисунком, запечатлевая его в сознании юного слушателя.

        Лейтмотив Меликмамеда, подчеркивающий его национальный облик и близость народным образам, основан на народной песне «Алманы атдым харала». Эта тема еще раз подчеркивает реальность образа. Народная песня лежит и в основе тематизма Короля. Это песня «Губанын аг алмасы». Лейтмотивы нерадивых сыновей представлены уменьшенными и увеличенными аккордами.

        Таким образом, повествуя о сказочных событиях, музыка характеризует персонажей, как реально действующих лиц. В балете есть и лейтмотивы неодушевленных предметов, как например, оркестровый лейтмотив у волшебного дерева (цветение волшебного дерева звучит у струнных, арфы и колокольчиков. Несколько юмористично представленные жанровые сцены – вальс, скерцо, тем не менее привносят в балет определенную живость и разнообразие. Лирически-песенные, ярко звучащие, они вовлекают юных зрителей в атмосферу сказочных событий, в то же время сообщая реальность происходящему.

        В целом колоритная, мелодически привлекательная музыка балета, мастерски оркестрованная композитором, безусловно органично вписывается в русло современной музыки, где национальный «облик» естественно сосуществует с общеевропейской музыкальной культурой.

        Музыка балета О.Зульфугарова отмечается рядом привлекательных черт и, безусловно, достойно может пополнить музыкально-сценическую литературу Азербайджана, и не только детскую.

        Балет, с заслуживающей внимания музыкой, надо надеяться, будет хорошим подарком для юных зрителей, любящих музыку и театр.

        № 1. Вступление

        № 2. Танец шута

        № 3. Тема Меликмамеда

        № 4. Adajio

        № 5. Птенцы птицы Симург

       


1. Трио 4-ех частное
1. I часть – сонатное allegro с двумя темами (главной и побочной).
II часть – Скерцо, в котором широко использовано полифоническое письмо
III часть – Элегия – диалог скрипки с виолончелью в форме, напоминающей рондо
IV часть – Рондо-соната, в котором звучат все темы предыдущих частей. Просветленная музыка финала приводит к утверждению образов добра, света, любви.

2. Чуковский К. «От двух от пяти». Киев, 1958, с. 329.

3. Старый король болен. Ему снится, что излечить его может волшебное яблоко, растущее на волшебном дереве далеко от его дворца. От тяжких дум не отвлекают короля веселые песни и танцы приближенных. Король в сноведениях видит трех девушек, перебрасывающихся волшебным яблоком. Далее король отправляет поочередно сыновей за яблоком. Удается добыть волшебное яблоко только третьему сыну Меликмамеду. Спустившись в подземелье, убив Дракона, готового проглотить птенцов волшебной птицы Симург, Меликмамед с тремя освобожденными из подземелья девушками и яблоком возвращается к отцу и спасает его от смертельной болезни и становится королем.

        О.Зцлфцгаровун йени балети

        Бир сыра инструментал вя вокал ясярлярин мцяллифи О.Зцлфцгаров ушаглар цчцн чохлу мусиги йазан бястякар кими танынмышдыр. Бу аудшторийа цчцн мцхтялиф ъанрларда чохлу ясярляр мащнылар, балетляр, опера, радио-опера вя с. йазылмышдыр. Халг наьыллары мотивляри цзря йазылмыш вя бир сыра жазибядар жящятляри - мелодиклийи, оркестр рянэляринин зянэинлийи иля нязяря чарпан йени “Сещирли алма” балети, шцбщясиз ки, милли “симанын” цмумавропа мусиги мядяниййяти иля йанашы мювжуд олдуьу, Гярбля Шярг классикасынын хцсусиййятлярини юзцндя ещтива едян мцасир мусиги контекстиня уйьунлашмышдыр.

        O.Zulfugarov’s new ballet

        The author of a series of instrumental and vokal works O.Zulfugarov is well known as a composer who wrote much music for children. Numerous works in various genres: songs, ballets, an opera, a radio-opera etc. were written for this audience. A new ballet “magic apple” on motifs of folk tales noted by a series of attractive features – tunefulness, richness of orchestral colours no doubt blends with modern music where national “image” naturally coexists with European music culture carrying out peculiarities of classics of the West and the East.

        Ключевые слова: сказка, детская тематика, юный зритель, театр, балет, песня, поэтические образы народных сказок, лейтмотивы.


Везирова Гюляра – музыковед. Окончила историко-теоретический факультет Аз.гос.консерватории им. Уз.Гаджибекова. С 1973 года работает в Институте архитектуры и искусства НАНА. Защитила диссертацию на тему «Мугам как фактор национального своеобразия в азербайджанской опере». Издана книга «Мугамные оперы: история и современное состояние жанра». Член СК Азербайджана.


        E-mail: q-vezirova@mail.ru









Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70