НАШЕ ЖИВОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Тамилла БАГИРОВА
 

В жизни каждого из нас встречаются люди, которые оставляют в душе неизгладимый след. Позже мы понимаем, что период, связанный с данным человеком, является поворотным, как бы ступенькой вверх. Проходят годы, мы удаляемся от этого человека в силу различных обстоятельств, жизненных ситуаций, но где-то в глубине души трогательно храним светлую память о нем.

        В моей жизни таким человеком стала Хандан-ханум Саламзаде, Догюшь, как ее назвали при рождении. Говорят, имя человека определяет его предназначение в жизни, становясь как бы формулой существования. Во всяком случае, имя Догюшь, данное Хандан-ханум при рождении, сыграло в ее жизни определенную роль и помогло прожить яркую, насыщенную, полноценную жизнь.

        Хандан-ханум родилась в необычайно творческой семье, что несомненно не могло не сыграть определенную роль в формировании личностных качеств ее и сестры, красочного восприятия окружающего мира, утонченности душевного склада. Отец – Салам Саламзаде Гасым оглы – был народным художником, лауреатом премии им.Абдул Насыра. Мать – Гямар Саламзаде Али-Гулу гызы – первая на востоке женщина-кинорежисер. Сестра Хандан-ханум – Нелюфяр – на данный момент скрипачка с большим стажем работы в оркестре радио и телевидения, в школе-студии при БМА и музыкальной школе №23. Выросшие в такой высококультурной среде девочки с раннего детства были приобщены ко всем сферам искусства, которое подпитывало их развитие.

        Среда, круг общения с известными творческими личностями республики, в частности с великим К.Караевым, определили выбор специальности и Хандан-ханум и Нелюфяр. Годы обучения в музыкальной школе 10-летке при Азгосконсерватории в классе Р.Сирович, затем в консерватории в классе проф.К.Сафаралиевой сформировали Хандан-ханум как высокопрофессиональную пианистку. Еще в студенческие годы, а именно с 1953 года, она начинает работать в музыкальной школе 10-летке при Азгосконсерватории на должности педагога. В 1955 г. Хандан-ханум заканчивает Азгосконсерваторию с отличием. Интерес вызывает тот факт, что в том же году она за исполнение сонаты Н.Мясковского fis moll становится лауреатом внутривузовского конкурса на лучшее исполнение произведений советских композиторов.

        В 1955 г. Хандан-ханум работает в Азгосконсерватории на должности концертмейстера в классе хорового дирижирования у педагога Л.Фроловой и классе скрипки у педагога А.Алиева. С 1957 года она ведет в консерватории класс педагогической практики. С 1962 г. она переходит на должность преподавателя, с 1973 г. – старшего преподавателя Азгосконсерватории.

        Свое исполнительское мастерство она с 1955 г. постоянно демонстрирует в музыкальных программах Азербайджанского радио и телевидения. «Благодаря обширному репертуару, пианистка знакомит слушателей с музыкой различных эпох, стилей, художественных направлений – Бетховен, Моцарт, Барток, У.Гаджибеков, Ф.Амиров, Дж.Гаджиев, А.Меликов», - так пишет в своем отрывке о Хандан-ханум заместитель председателя Госкомитета Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию А.А.Бабаев. Следует отметить, что она являлась первой исполнительницей импровизаций Беллы Барток именно в данных программах.

        В те же годы Хандан-ханум ведет и общественную деятельность в Азгосконсерватории по линии НСО, ведя обмен письмами и докладами между городами Баку – Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск, Горький.

        Достаточно ярким стало первое исполнение Хандан-ханум «12 миниатюр» Ф.Амирова в 1955 г. на пленуме Союза Композиторов Азербайджана. Тесное сотрудничество композитора и пианистки рождало детские пьесы буквально на глазах, где Хандан-ханум как исполнитель помогала автору в редактировании динамических оттенков и нюансировки. Позже с рецензиями на пьесы выступили А.Бадалбейли и С.Гаджибеков.

        Ведя преподавательскую деятельность, Хандан-ханум ни на минуту не оставляет процесс развития собственного исполнительского мастерства. Это дает ей возможность в 1959 г. поступить в аспирантуру при Московской Государственной Консерватории им.П.И.Чайковского в класс проф.В.В.Горностаевой. В отзыве о профессионализме Хандан-ханум проф.В.В.Горностаева пишет: «Дига Саламзаде – талантливая пианистка, тонкий музыкант, глубоко интеллигентный человек. Ее суждение, ее анализ исполнения студентов очень своеобразен и глубоко самостоятелен. Ей присущи высокая требовательность в вопросах исполнительской культуры, самокритичность и доброжелательность. Думаю, что как музыкант настоящей культуры, Дига Саламзаде принесет очень большую пользу в той сфере деятельности, которой она себя посвятила».

        Годы обучения в аспирантуре были, наверное, одними из самых интересных и результативных в плане профессионального роста для Хандан-ханум. Исполнительская деятельность, приобретение бесценного опыта путем общения с выдающимися азербайджанскими и русскими музыкантами пополнили знаниевый багаж аспирантки. Можно привести бесконечный список произведений западных, русских и азербайджанских композиторов, которые она исполняла на концертах в зале Московской Государственной Консерватории. Это – «24 прелюдии» Д.Шостаковича, сонаты Скарлатти, Гайдна, Шуберта, прелюдии К.Караева, пьесы Б.Бартока.

        В 1962 г. Хандан-ханум досрочно заканчивает аспирантуру и продолжает свою педагогическую и исполнительскую деятельность уже на новом уровне. Будучи чрезвычайно скромным человеком, Хандан-ханум отличается вдумчивым характером, что отражается на стиле исполнения.

        Хороший вкус, внутренняя собранность, умение слушать себя как бы со стороны, естественно, показали себя в исполнении ею полифонических произведений, прежде всего, «Прелюдий и фуг» Баха. Необычайно сложные по содержанию, они требуют от исполнителя ясности и лаконичности изложения замысла композитора. Каждая из прелюдий и фуг Баха – это законченная история, тема, которая заставляет и исполнителя и слушателей думать, очищаться. Если бы можно было назвать музыку «правильной» во все времена, то это была бы музыка И.С.Баха. Именно так понимала и исполняла ее Хандан-ханум. Исполняла она циклы «Прелюдий и фуг» целиком в Бакинской музыкальной школе №3, в зале Агдамского музыкального училища в 1978 г.

        Неоднократно доц.Саламзаде Х. исполняла произведения крупной формы в сопровождении оркестра. Впервые это произошло еще в школьные годы в 1949 г., когда был исполнен концерт для фортепиано с оркестром Грига. Дирижировал Ниязи. В 1955 г. ею был исполнен концерт №5 Л.В.Бетховена. Дирижировал Ч.Гаджибеков. В 1978 г. в г.Кировабаде ею был исполнен впервые концерт И.Х.Баха в сопровождении камерного оркестра консерватории. Дирижировал проф.Сеид-заде Р.М.

        С годами имя Саламзаде Хандан-ханум становится известно далеко за пределами Азербайджана. В 1988 г. секретарь Правления Союза Композиторов РСФСР Мурад Кажлаев писал: «В исполнительской деятельности Д.Саламзаде меня больше всего привлекает ее стремление к исполнению новинок советской музыки, что делается с большой отдачей. Саламзаде по праву можно назвать одной из первых исполнителей произведений Ф.Амирова, Р.Гаджиева, И.Гаджибекова. Особо хочется отметить в ее исполнении «Балладу» Дж.Гаджиева, которая была записана на радио для звучания в Финляндии. Все произведения, которые исполняет Д.Саламзаде, будь то известная классика или современное сочинение, звучат в ее исполнении одухотворенно, раскрывают богатый духовный мир исполнителя».

        С большим интересом Хандан-ханум выступала в камерном ансамбле. В этом плане замечателен творческий союз доц.Саламзаде Х. и С.С.Ганиева (скрипка).

        В связи с 210-летием со дня рождения Бетховена ими в 1980 г. в зале музучилища г.Сумгаита были исполнены сонаты № 7, 8, 9 композитора, в 1981 г. – сонаты № 1, 2, 5.

        В 1986 г. в школе № 23 впервые в Баку Хандан-ханум исполнила концерт И.С.Баха (все 3 ч.). На каждое выступление пианистка получала благодарственное письмо за доставленное удовольствие слушателям, где отмечались ее профессионализм, чувство стиля, оригинальность изложения замысла авторов.

        Можно очень долго говорить и писать о Хандан-ханум как о профессионале-пианистке, но ее деятельность никак не могла ограничиваться самовыражением. Как много мы знаем прекрасных исполнителей, которые после себя не оставили «свою школу». А ведь только тогда мы имеем право говорить о школе мастерства, когда видим в воспитанниках продолжателей идей и традиций. Это относится к Хандан-ханум. Долгие годы она трудится в стенах Азгосконсерватории теперь уже на должности доцента. За эти годы она взрастила и воспитала не одну плеяду пианистов, которые на сегодняшний день сами занимаются педагогической деятельностью. Среди ее выпускников – док.пед.наук М.Дадашева, док.пед.наук Т.Гаджиева-Багирова, В.Алиева – сейчас преподает в США, Н.Якубова, У.Касумова, З.Алиева, Л.Икаева и многие другие.

        Приведу несколько примеров концертов класса доц.Саламзаде Х. В 1979 г. в 10-летке им.Г.Г.Шароева (БОДО) исполнялись «Прелюдии и фуги» И.С.Баха (1 том). Концерт прошел на самом высоком уровне.

        Глубокой благодарностью отмечены тематические концерты класса Хандан-ханум в стенах Азгосконсерватории и музыкальных школ г.Баку, где исполнялись 2 тома «Прелюдий и фуг» Баха, сонаты классиков, произведения романтиков Д.Шостаковича, К.Караева, Ф.Караева, А.Бабирова.

        Эти концерты были приурочены к юбилеям – 110-летию со дня рождения В.И.Ленина, 200-летию Бетховена, 50-летию консерватории, 60-летию консерватории, а также проходили по сектору производственной практики в районах Азербайджана.

        По этому поводу пишет Секретарь Правления Композиторов СССР народный артист СССР Р.С.Гаджиев: «Будучи музыкантом широких знаний, профессиональной культуры, Саламзаде успешно ведет творческую педагогическую деятельность в стенах Азгосконсерватории, она находит в педагогике широкое поле для выражения и воплощения художественных богатств, накопленных в постоянном контакте с искусством».

        Помимо прочего, Хандан-ханум замечательно владеет искусством пера. Обладая художественным слогом, богатым воображением, она пишет статьи, рецензии на деятельность заслуженных людей Азербайджана. В 1978 г. в газете
«Яdяbiyyat vя incяsяnяt” вышла статья Хандан-ханум о «Шопеновском вечере», который проводила пианистка Тамилла Махмудова. В журнале “Azяrbaycan qadыnы” в 1987 г. опубликована интересная статья о деятельности проф.К.Сафаралиевой, педагога Хандан-ханум. Здесь автор пишет о Сафаралиевой не только как о грамотном педагоге, но и о ее человеческих качествах, о заботе и внимании, которые она уделяла своим воспитанникам. Интересна также статья, посвященная Г.Г.Шароеву «Встречи, которые не забываются», где автор приводит свои воспоминания об этом человеке: «Для меня Георгий Георгиевич Шароев – творческая личность, музыкант с большой буквы, деликатный, бескорыстный человек, демократичный не только со своими, но и другими студентами – словом, интеллигент в полном смысле этого слова».

        Преподавательская деятельность в вузе обязывает нас заниматься и научной деятельностью. В этой области также у Хандан-ханум есть достойные работы. Многочисленные научные труды охватывают различные аспекты как исполнительских проблем, так и искусствоведческих. Среди них – «Взаимосвязь восточных культур», «Ф.Амиров «12 миниатюр», «К истории вопроса о народности и использовании народной музыки и песни в творчестве композиторов», «Мугам – как основа творчества азербайджанских композиторов», «К вопросу некоторых приемов игры на фортепиано» (метод.рекомендации) и многие другие.

        Достойная жизнь… Прожита не зря… Как никогда, хочется вспомнить слова М.Горького «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

        Я одна из многих, кто учился в классе доц.Саламзаде Хандан-ханум. Много лет назад дважды в неделю я посещала занятия в ее классе. Тогда мне казалось, что это обычно, когда о тебе заботятся, интересуются твоими проблемами, дают советы. Многие годы, ведя свою педагогическую деятельность я наблюдала «педагогов-сухарей», как мы выражаемся, и людей с душой, к которым можно отнести и Хандан-ханум. К таким людям тянешься, их одобрения ждешь, и какая-то невидимая нить связывает наши сердца. Сегодня, по прошествии многих лет, я хочу сказать Хандан-ханум, что я всегда помнила о ней, хотя в своих поступках не всегда это выражала, т.е. забывала зайти, позвонить. Но она всегда прощала…

        Я с гордостью отмечаю, что Хандан-ханум дала мне очень много. Именно такие люди, как она, скромные труженики, создают ту базу, на которой взрастают таланты. И за это им огромное спасибо. Они наше живое культурное наследие, которым мы должны гордиться. Честь и хвала Вам, Хандан-ханум. Наш маленький, Большой человек…

       










Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70