ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО МУЗЫКАНТА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Раушан МАЛДЫБАЕВА, Павел САНОК
 

       Проблема взаимодействия казахской традиционной и академической музыкальной культуры в рамках современной системы профессионального музыкального образования актуальна по ряду причин, среди которых одной из важнейших является сохранение традиционной музыкальной культуры как живой функционирующей системы. Несмотря на продолжительный период существования традиционной музыки вне социокультурного контекста породившего и питавшего ее жизненными силами в течение столетий, к настоящему моменту традиционная музыка не перешла в стадию реликта и окончательной стагнации. Традиционная казахская музыка востребована и слушаема не малочисленным узким кругом любителей и знатоков, но широкими слоями нынешнего общества.

        Об актуальности обозначенной проблемы также свидетельствуют многочисленные исследования этномузыковедов и различные разработки для практического применения в учебном процессе. Следует отметить, что, несмотря на достижения в этой области музыкознания, теоретический и практический опыт этномузыковедения находит весьма незначительное применения в обучении традиционных музыкантов. Стержнем процесса обучения традиционного музыканта все еще остается академическая музыкальная парадигма. Одной из причин этого может являться недостаточное осмысление сущностных различий академических и традиционных методов обучения музыканта, их важнейших целей и задач. Возможно, поэтому опыт этномузыковедения на практике не выходит за рамки решений разрозненных частных задач и не воплощается в единую стратегию, направленную на формирование (в ходе обучения) гармоничной и целостной личности музыканта – носителя традиции.

        В рамках одной статьи невозможно решить весь комплекс существующих в настоящий момент проблем, связанных с сохранением и развитием традиционной музыки. Наша цель – обратить внимание на ряд принципиальных различий между академической системой музыкального образования и системой обучения традиционного музыканта. Конкретные решения и практические подходы могут быть разработаны в ходе дальнейшей коллективной работы музыковедов, этнографов, психологов и традиционных музыкантов-практиков.

        Обучение – это сложный комплекс различных процессов, протекающих в сознании, в ходе которых реализуется формирование определенных когнитивных (мыслительных) структур. Сложившиеся мыслительные структуры становятся своеобразной «картой», образцом, который используется индивидом в соответствии с накопленным опытом. В этом сложном комплексе можно выделить некоторые базовые установки, образующие «фундамент» процесса научения, рассматривая их с позиции теории восприятия. Музыкальную деятельность также можно представить как совокупность когнитивных процессов, а значит как особого рода когнитивную деятельность.

        Одной из специфических особенностей традиционной культуры является ее устная природа, что также отражается и на способах ее передачи, то есть процессе ее освоения (обучения). В нынешнее время можно встретить показательные случаи проявления аудиального восприятия музыкального звука, характерного для традиционной культуры, которое сформировалось без опоры на визуальный аналог звучания, отраженный в нотной системе. В некоторых случаях на факультеты казахских народных инструментов и традиционного пения поступают студенты, не прошедшие предварительного базового музыкального образования, в процессе которого формируется музыкальное восприятие, ориентированное на доминирование звуковысотности. В таких случаях мы можем наблюдать проявления сформированного аудиального типа музыкального восприятия.

        Достаточно интересными и показательными представляются некоторые наблюдения из преподавательской практики. На одном из начальных уроков сольфеджио педагогом был проигран краткий фрагмент мелодии, которую требовалось пропеть. Один из студентов-народников, не имевший до этого никакой подготовки по курсу сольфеджио, в точности воспроизвел все звуки мелодии, однако при этом обращает на себя внимание манера исполнения. Каждый пропетый тон представлял собой довольно характерную имитацию звучания фортепиано, включая атаку (отчетливый удар молоточка о струну) и последующее угасание звука. Как можно было убедиться, воспроизведение звука включало в себя не только точную звуковысотность, но и попытку имитации тембровой составляющей звука, то есть воспроизведение звука во всей его полноте («пою, как слышу» или «пою всё, что слышу»). Очевидно, что каждый из аспектов воспроизведенного звука воспринимался как существенный и значимый1.

        Достоверно установлено, что физиологически органы чувств человека способны к восприятию внешней сенсорной информации одинаково у всех людей (при отсутствии патологических нарушений). Следовательно, различия в восприятии акустической информации напрямую зависят от работы сознания и обусловлены когнитивной картой и характерными культурными установками. Что услышит представитель той или иной культуры в конкретном музыкальном феномене во многом будет зависеть от того, на какие аспекты звука будет направлено его внимание. Музыкальный звук несет в себе различную содержательную информацию. В процессе восприятия звучания, компоненты звукового явления проходят «верификацию на информативность», то есть обрабатываются сознанием, которое выделяет в звуке те аспекты, которые согласуются с когнитивными установками и воспринимаются как значимые («имеющие смысл»).

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".









Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70