ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
Мехин ВАГАБОВА
 

В августе 2009 года во Дворце имени Гейдара Алиева состоялась презентация фильма “Джавад хан”, съемки которого велись два года. Премьера была приурочена к 111-летию азербайджанского кино. В своей статье мне хотелось бы особо отметить работу художника-постановщика Рафиса Исмайлова, на счету которого более 50 оформленных им кинокартин многие, из которых по праву составили честь и славу азербайджанского кинематографа.

        По словам самого художника у него особое пристрастие к исторической тематике. «Я очень люблю исторические фильмы. Всякому человеку прошлое кажется прекрасным. Я могу вернуть свое прошлое благодаря работе в фильме (1,с.21). Неоднократные обращения к этой теме явное тому доказательство: «Непокоренный батальон» (1965), «Гатыр Мамед» (1974), «Бухта радости» (1977), «Рыцари Черного Озера» (1984), «Сигнал с моря» (1986), «Если умру, прости» (1989), «Япон и Японец» (1990) и др. В работе над исторической темой художник не ограничивается изучением материала лишь по музейным и литературным источникам. Здесь он обращается к реальной жизни, посещая места исторических событий, показываемых в фильмах, изучая сохранившиеся памятники архитектуры, быт, костюм, утварь и т.п.

        Видения художником музейные, литературные и прочие источники не могут заменить непосредственного общения с жизнью, с подлинными местами действия – живыми свидетелями драматических событий (2,с.34). С этой точки зрения представляется, что последняя работа художника – фильм «Джавад Хан» (2008, автор сценария – Сабир Рустамханлы, режиссер-постановщик – Ровшан Алмурадов, оператор-постановщик - Мохаммад Маджиди (Иран)), – как нельзя более полно отразила его внутренние устремления.

        Чтобы художник мог правдиво и адекватно воскресить атмосферу времени, он должен постоянно работать над собой - рыться в архивах, читать документальные источники, а также произведения художественной литературы соответствующего периода. «Например, при съемках фильма «Джавад Хан» мне пришлось изучать исторические события, восстановить костюм Джавад Хана, реконструировать облик Гянджинской крепости, которая является полностью разрушенной на сегодняшний день. Я даже предложил ее восстановить, то есть выстроить заново, но на это понадобилось бы слишком много средств»,- говорит в одном из своих интервью художник (3).

        Фильм-эпопея «Джавад Хан» посвящен одной из трагических страниц истории Азербайджана, событиям конца XVIII- начала XIX веков, когда русские войска пядь за пядью присоединяли к России азербайджанские ханства. Одним из последних было завоевано Гянджинское ханство, а Джавад Хан со всей своей семьей героически пал на поле боя. Это один из самых трудоемких по своему масштабу фильмов, снятых за последние годы в Азербайджане. Ведь согласно истории, российский генерал Цицианов вошел в Гянджу с 80-тысячной армией, которой противостояла армия Джавад Хана численностью в 10 тысяч солдат. В фильме в батальных сценах принимали участие около тысячи солдат Национальной Армии Азербайджана.

        Но, прежде всего, следует отметить, что в данной картине было занято 130 актеров, многие из которых – поистине звезды первой величины. Это - Нуреддин Мехдиханлы, Рамиз Новруз, Эльчин Аллахвердиев, Амалия Панахова, Салам Исмаил, Джавидан Новрузов. В целом, в картине снялись актеры практически всех азербайджанских театров. Съемки проходили во многих районах Азербайджана - в Гяндже, в крепости Гуру Гобу и местечке Гызыл Гая, на озере Гейгель, в Загаталы, Шеки, Бейлагане, Баку, а также в павильонах киностудии «Азербайджанфильм».

        В целом, все съемочные объекты можно подразделить на следующие группы: 1.Дворец Джавадхана (тронный зал, жилые покои) и ряд других интерьеров (дворец Воронцова, дом шейха, и т.д.); 2. Лагерь русских (палатка Цицианова, бивуак, поле боя); 3. Лагерь Джавад Хана (крепостные стены, поле боя). Отдельным эпизодом выделяется сцена свадьбы.

        Обилие батальных сцен в фильме сказалось и на характере эскизов: подавляющее число эскизов посвящено именно сценам смотра войск, боя, наступления, обороны. В эскизах Р.Исмайлова к фильму «Джавад Хан» сказался давний интерес художника к азербайджанской миниатюре. Здесь очевидно и влияние образцов Каджарской живописи, в частности – шахских портретов, а также батальных и охотничьих сцен из дворца Шекинских ханов. Интересно, что все эскизы, созданные художником к этому фильму, по характеру исполнения, по стилистике и технике можно разделить на две группы: свободные живописные композиции, созданные в основном акварелью и носящие типично эскизный характер, и тщательно выписанные, явно стилизованные под миниатюру, которые, скорее должны восприниматься как станковые произведения. При этом, несмотря на их совершенно законченный, так сказать – «выставочный» - характер, они при этом продолжают оставаться и реальными эскизами к соответствующим эпизодам фильма. Таковы композиции «Битва с русскими войсками», «Благословение на бой русских войск», «Цицианов идет на Гянджу», «Смотр войск» (Джавад Хан обращается к своему войску), «Перед боем», «Свадьба», «Во дворце Джавад Хана», «Войско Джавад Хана», «Выход из гянджинских ворот», «Урок фехтования». Композиции, носящий сугубо эскизный характер, отличаются более свободным композиционным построением, живописной манерой письма, реалистическим характером образов, ярко выраженной портретностью в ряде композиций. Это такие листы, как «Российский посланник у Джавад Хана», «Палатка Цицианова», «Выезд войск Джавад Хана из Гянджи», «Оборона Гянджинской крепости», «Осада Гянджинской крепости русскими войсками», «Смотр русских войск перед боем», «Войска Джавад Хана в походе» и ряд других. Монументальный характер имеет, к примеру, эскизный лист «Оборона Гянджинской крепости». Сильно вытянутый горизонтальный формат незамедлительно создает эффект панорамы и, соответственно, монументальности. На первый взгляд это - как будто беспорядочная композиция, хаотично образовавшаяся на одном из флангов обороны Гянджинской крепости. На переднем плане – полуфигура Джавад Хана, далее – деревянный помост уводит взгляд зрителя вглубь листа, к башне, на которой расположились воины с пушками. Эскиз в целом носит характер монументального полотна. Композиция выглядит фрагментированной, хотя все планы строго выстроены, и самое главное – передан боевой настрой обороняющихся.

        ЛИТЕРАТУРА

1. Рагимов И. Подвиг длиною в жизнь.- Ж-л «Культура», №1, Фонд Бюль-Бюля, 2006, сс.18-22.

2. Богданов М. Художник кино и телевидения М., 1975


3. “Рянэлярин сиррини ачмаг чятиндир” - “Каспи” гязети, 27-29 октйабр, 2007, сс.22-23.

4. Микеладзе Г. О «настоящем» в театре и кино. – газ. «Каспій», №050, 19 марта 2008, с.8.

5. Буклет. Шяргдян Шяргя. Бядии сярэи. Азярбайжан Республикасы Мядяниййят вя Туризм Назирлийи, Азярбайжан Ряссамлар Иттифагы.

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын чап вариантына мцражият едя билярсиниз.









Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70